Dicas de Gastronomia


Acompanhe neste espaço, várias dicas de Gastronomia do Celo Burguer para você fazer em sua casa fique ligado





COMO PREPARAR UM FRANGO ASSADO 



É o prato perfeito para quem está com preguiça. Olhando assim, bonitão, quem diria, é muito, mas muito fácil de fazer e de variar, além de ser barato. Ideal para as segundas, terças, quartas.. sábados e domingos.
É só lembrar de temperá-lo antes e, uma hora e meia antes de servir, colocar no forno. Combina com arroz e feijão, com macarronada, com legumes, purê de batata, tudo que se possa pensar como acompanhamento, até pão. Suas sobras são ótimas para um molho, risoto, coxinha... enfim, para que pensar muito? Frango assado é frango assado...





- 1 frango de granja de 1,5 kg, mais ou menos
- alho picado
- sal
- pimenta do reino
- salsa picada
- temperos variados a seu gosto (louro, alecrim, manjericão, sálvia, açafrão, o que quiser - use um ou dois deles)
- suco de 1 limão ou 1/4 de xícaras de chá de vinagre ou vinho branco
- 1 colher de sopa cheia de margarina ou manteiga
- Se gostar, coloque 1/4 de pimentão vermelho picado miudinho, junto aos temperos
 
 
4 boas porções - 1:30 h a 2:00h - Exige preparo anterior 




Modo de Preparo:

1 - Tempere o frango, já descongelado, com todos os temperos e 
deixe descansar por, no mínimo, três horas (melhor que seja de véspera).


Atente para que o tempero atinja toda a carne, esfregando-o por toda a ave. Antes de levar ao forno, espalhe sobre o frango uma colher de sopa cheia de margarina. Deixe-o na assadeira com o peito para baixo. Um frango pequeno, não necessita ser coberto por papel alumínio, antes de levar ao forno, apenas aqueles com mais de 2 kg.  


2 - Lembre-se de regar com o molho que se forma na assadeira, de meia em meia hora. Vire o frango, com a ajuda de um garfo, após cerca de uma hora que esteja assando, para que o peito doure. Deixe-o em forno alto, por cerca de 1 hora e meia, até que fique bem dourado.





Guarnições da foto: farofa, ervilhas na manteiga e mini-cenouras. 
 
 
 
Ervilhas na manteiga
Ingredientes:
- 250 g de ervilhas frescas ou congeladas
- 1 colher de sopa de margarina ou manteiga
- 1 dente de alho picado
- 1 ou 2 colheres de sopa de salsa picada bem miúdo
- sal

Modo de Preparo:
Leve ao fogo uma panela pequena e deixe aquecer. Junte a manteiga e o alho. Refogue até que o alho esteja macio, junte a salsa picada, dê uma refogada rápida e acrescente as ervilhas. Refogue-as, acrescente um pouquinho de água (1/4 de xícara de chá ou pouco mais, se as ervilhas forem um pouco mais duras). Tempere com sal e deixe-as cozinharem até que estejam macias.
Como decorar:
Coloque a farofa de um dos lados da assadeira, o frango no meio e depois as ervilhas. Corte o pimentão em rodelas mais ou menos finas e corte-as ao meio, fazendo com que rodeiem todo o prato. Coloque as cenourinhas, após ligeira fervura em água com sal, sobre as ervilhas.
Dicas:
1 - Você pode variar o sabor de seu frango assado, fazendo-o a cada dia com um tempero diferente de seu estoque (se ainda não o fez, temos certeza que, em breve, estará com todos na dispensa).
2 - Coloque uma cebola média dentro do frango, antes de assar, para variar.
3 - Use shoyu, se gostar, ou raspas de casca de laranja e suco de laranja, misturados ao tempero.
4 - No lugar de vinagre ou vinho, utilize 1 copo de cerveja.
5 - Não perca o molhinho que se forma na assadeira, dissolva-a com um pouco de água, coloque sobre a chama do fogão para que, abrindo fervura, consiga retirar da assadeira todos os pedacinhos de tempero que "grudam" e que concedem sabor ao molho. Sirva numa molheira à parte ou sobre o frango.
6 - Se gostar da mistura de doce e salgado, aproveite e coloque fatias de abacaxi para assar sobre seu frango.
7 - Você também pode cozinhar algumas batatas pequenas, apenas com sal e colocá-las no forno, na mesma assadeira que o frango. Quando virá-lo, não esqueça de regá-las com o caldo da assadeira, do mesmo modo que ao frango. As batatas ficarão macias, douradas e muito saborosas.
8 - O maior segredo de assar é não ter pressa. Se vai ter convidados e acha que o processo pode ser demorado e quiser adiantar, deixe-o pré-assado: asse por uma hora, desligue o forno e coloque novamente para assar, em forno quente, meia hora antes de servir a refeição.








ARROZ








- 2 xícara(s) (chá) de arroz
- 4 colher(es) (sopa) de óleo de soja
- 2 dente(s) de alho picado(s)
- 1/2 unidade(s) de cebola picada(s)
- 4 xícara(s) (chá) de água fervente

1 - Meça o arroz e escolha-o, retirando pequenos pedaços de breu que possam ter ficado do beneficiamento, alguns grãos, ainda com casca e outros elementos estranhos ao produto. As boas marcas, praticamente dispensam este processo. Em seguida, coloque o arroz numa bacia ou num lava-arroz, que pode ser encontrado em qualquer supermercado, a preços acessíveis e que facilita a lavagem. Lave o arroz várias vezes, escorrendo-o e colocando mais água, esfregando-o, com as mãos, até que a água saia transparente, sem resquícios do amido do arroz (é o que deixa a água leitosa). Deixe secar, antes de prepará-lo.

2 - Leve uma panela ao fogo e deixe-a aquecer. Junte o óleo. Despeje a cebola e o alho. Deixe fritarem até que a cebola esteja transparentes.

3 - Junte o arroz ao refogado e refogue-o, até que esteja seco - vai sentir, pois os grãos se soltam e, ao mexer, percebe isso, até mesmo pelo som que faz o arroz ao ser mexido na panela.

4 - Junte a água fervente. Deixe levantar fervura novamente e coloque sal. Tampe a panela, mas não totalmente, pois a água vai transbordar e sujar o fogão. Deixe uma abertura de um dos lados, como vê na foto. Algumas panelas dispõe de um dispositivo na tampa, como estas que vêem, que permite a saída do vapor e você, nesse caso, pode fechar a tampa sem medo.

5 - Deixe ferver até que seque. Quando o arroz está seco, faz alguns furinhos na superfície. Em todo caso, com um garfo, puxe os grãos de um lado para ver se a água do fundo secou mesmo. Tampe a panela e deixe descansar por uns 10 minutos com a tampa fechada, antes de servir.
Dicas
1 - Substitua o óleo por manteiga, banha de porco ou de galinha para variar o sabor.

2 - Quando estiver quase seco, junte salsa ou coentro e deixe acabar de cozinhar.

3 - Para garantir um arroz soltinho, ainda na panela, revire-o todo com um garfo (atenção, não serve colher).

4 - Experimente o arroz de alho: amasse em um pilão ou com auxílio do martelo de carne, uns 3 dentes de alho e refogue-o com a cebola.

5 - Acrescente 1 colher de sopa de massa de tomate ou meia xícara de chá de purê de tomate (desconte ¼ de xícara da água a ser colocada) para deixar o arroz avermelhado.

6 - Em algumas regiões, o vermelho do arroz é conseguido com uma colher de sopa rasa colorífico (também conhecido por colorau).

7 - Se gostar do arroz mais duro ou mais papa, diminua ou aumente a quantidade de água.

8 - Acrescente um ou dois cubos de caldo de galinha, mas, nesse caso, prove antes de colocar o sal, provavelmente, nem seja necessário.

9 - Junte uma colher de chá de açafrão e o arroz ficará com um sabor diferente e amarelinho.

10 - Se o arroz queimar, retire a parte superior, sem mexer no fundo e poderá aproveitá-lo, ainda, a menos que tenha queimado demais e o gosto de queimado tenha passado para a parte de cima. Se isso acontecer, ria muito. Não se preocupe, pois sempre haverá tempo para fazer outro e, confessamos, isso já nos aconteceu muitas vezes, assim como aos melhores cozinheiros do mundo.